Курение при артрите

Курение опасно для любого человека. Но при ревматоидном артрите эта вредная привычка всегда приводит к развитию осложнений.

курение при артрите

Как связано курение и артрит

Журнал Arthritis Care & Research в 2016 году опубликовал результаты исследований, которые подтвердили, что курение — один из основных факторов развития артрита. Но ученые выявили интересный момент: отказ от вредной привычки отдаляет или даже предотвращает развитие заболевания.

В исследовании участвовало более 230 тыс. добровольцев. В результате у 47% курильщиков развился артрит. У 67% болезнь протекала в тяжелой форме. У курильщиков со стажем 20 лет и более вероятность его развития составила практически 100%.

Еще одно исследование показало, что у женщин, на протяжении более 20 лет выкуривающих не меньше 25 сигарет в сутки, риск развития ревматоидного артрита — 39%, серопозитивного — 49%.

Но, при отказе от вредной привычки с каждым годом здорового образа жизни риск развития суставной патологии снижается. Ученые из Швейцарии считают, что повышенный риск развития болезни сохраняется на протяжении 10-20 лет даже у бывших курильщиков.

С выводами ученых согласны и ревматологи. Врачи отмечают, что для эффективного лечения и для профилактики развития артрита очень важно отказаться от курения. Дополнительно у курящих пациентов часто развиваются и другие опасные заболевания — сердечная недостаточность, остеопороз, заболевания легких.

Никотин, генетика и проблемы с суставами

Несколько лет назад ученые установили прямую связь между стажем курения и риском развития АЦЦП-положительного ревматоидного артрита у людей с геном, который кодирует определенную последовательность белков SE.

Если человек со специфическим геном не курит, у него риск развития суставной патологии в 2,8 раз выше, чем у некурящего без генетической предрасположенности.

Но комбинация из специфического гена и никотина увеличивает риск развития ревматоидного артрита в 7,5 раз. А если в геноме присутствует 2 гена, которые кодируют последовательность белков SE, то вероятность развития недуга возрастает почти в 16 раз.

Пассивное курение и артрит

Риск развития патологии увеличивается не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Во Франции провели исследование с участием почти 80 тыс. женщин, которое позволило выявить следующие факторы:

  • 53,6% в возрасте 43-54 года с ревматоидным артритом сообщили о пассивном курении после 20 лет;

  • 13,5% участниц сообщили о факте пассивного потребления табака в детском возрасте;

  • риск развития артрита у пассивных курильщиков увеличивается в 1,5 раза.

Пассивным курением для детей считается нахождение в одной комнате с курильщиком по несколько часов ежедневно. Во взрослом возрасте — не менее 1 часа.

Как курение влияет на развитие и течение заболевания

За последние 15-20 лет было проведено много различных исследований, подтвердивших взаимосвязь курения с появлением и прогрессированием ревматоидного артрита. Потребление никотина напрямую влияет на следующие аспекты:

  • серопозитивность;

  • степень тяжести и скорость развития патологии;

  • вероятность появления ревматических узелков;

  • поражение внутренних органов.

На тяжесть артрита оказывает влияние интенсивность курения. При выкуривании более 25 пачек сигарет в год у пациентов выявляют серопозитивность, ранние эрозии на рентгеновских снимках, ревматоидные узелки. Вредная привычка значительно увеличивает вероятность проявления внесуставных симптомов патологии.

Почему курение увеличивает риск развития артрита

Потребление никотина провоцирует воспалительные процессы на фоне активизации специфических биохимических веществ. Никотин и другие вредные компоненты негативно влияют на работу иммунной системы, начинают вырабатываться антитела, которые увеличивают вероятность развития заболевания.

Основные причины предрасположенности курильщиков к артриту:

  1. При курении нарушается работа иммунной системы, что приводит к частым воспалениям разной локализации. А они являются одним из провоцирующих факторов.

  2. Сигаретный дым активирует медиаторы воспаления в тканях, которые выстилают суставы.

  3. При курении в крови появляется много свободных радикалов и активных форм кислорода. Эти вещества разрушают клетки, активизируя окислительный процесс. Все это приводит к развитию и тяжелому течению ревматоидного артрита.

  4. При курении образуются белки, которые называются ревматоидными факторами.

Что такое артрит и основные методы лечения

Артритом называют воспаление суставных тканей. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, приводит к инвалидности.

Оно может быть вызвано инфекциями, травмами, аутоиммунными нарушениями. Значение имеет и образ жизни человека. Патология требует комплексного и длительного лечения. В зависимости от ее формы для лечения применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики;

  • кортикостероиды;

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • анальгетики;

  • витаминные комплексы.

В лечении артрита не обойтись без хондропротекторов. Один из самых эффективных — Артракам. Это препарат на основе глюкозамина. Он быстро купирует боль, восстанавливает хрящевую и суставную ткани, препятствует разрушению суставов. Он выпускается в форме саше: его содержимое нужно растворить в 200 мл воды. Курс рассчитан на 40 дней.

Курение — это не просто вредная привычка. У курильщиков развиваются различные аутоиммунные патологии, и ревматоидный артрит не единственное осложнение. К нему запросто может присоединиться системная красная волчанка, склеродермия, рассеянный склероз. Все эти заболевания сложно поддаются лечению и сопровождаются различными осложнениями.


К другим новостям
Оставить комментарий
Знаком * отмечены поля, обязательные для
заполнения
Купить