Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит: что это?
Симптомы ювенильного артрита
Диагностика ювенильного артрита
Лечение ювенильного артрита

Ювенильный артрит - ревматическое заболевание, которое поражает детей в возрасте до 16 лет, чаще девочек. Эпидемиологические данные говорят о том, что ювенильным артритом страдает от 2 до 16 детей на 100 тыс. детского населения. Для него характерна высокая инвалидизация, поэтому своевременное лечение и диагностика - первоочередная задача родителей при малейшем подозрении на ЮА.

Поводом для беспокойства должны стать неутихающие боли и припухали суставов, которые длятся более 6 недель. Обратиться к врачу стоит уже на 2-й неделе нездоровья. Но как распознать начало болезни?

Ювенильный ревматоидный артрит: что это?

Это негнойное воспаление синовиальной оболочки одного или нескольких суставов. При этом усиливается выработка естественной “смазки” сустава, суставной жидкости. Поначалу патологический процесс проявляется незначительными отеками, но со временем синовиальная оболочка сустава разбухает и утолщается, препятствуя нормальной работе сочленения. Повреждается хрящ сустава, и на его поверхности появляются очаги эрозий.

По количеству вовлеченных в патологический процессов суставов выделяют:

  • моноартрит (затрагивает 1 сустав);
  • олигоартрит (2-4 сустава);
  • полиартрит(более 4 суставов);
  • Отдельно выделяют ювенильный артрит с системным началом (помимо суставов, затрагивает другие органы - сердце, легкие, серозные оболочки, сосуды).

Причины ювенильного ревматоидного артрита науке пока неизвестны. Ученым удалось установить связь заболевания с наследственностью и факторами среды, окружающей ребенка. Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) часто провоцирует вирусная или бактериально-вирусная инфекция, получение травмы (в т.ч. отсроченной во времени), стресс.

Симптомы ювенильного артрита

Общие симптомы ювенильного артрита, которые наблюдаются у всех больных или у большей части пациентов:

  • боль в суставах 
  • локальное повышение температуры прилегающих тканей;
  • нарушенная биомеханика сустава - движения становятся тугими, их амплитуда сокращается вплоть до полной неподвижности 
  • Припухали (отечность) сустава.

Болезнь дает о себе знать не только в суставах. У детей и подростков наблюдается:

  • Повышение температуры тела (возможно существенное);

  • Боли в мышцах;

  • Высыпания на коже, которые возникают на высоте лихорадки, не чешутся и быстро проходят, но вскоре вновь появляются.

Наиболее тревожны проявления системного ЮА:

  • боли в груди и в области сердца, над диафрагмой;

  • чувство удушья, которое усиливается в горизонтальном положении;

  • бледность или синюшность слизистых, лица, пальцев;

  • отеки нижних конечностей;

  • удушливый кашель, с мокротой или без;

  • боли в области живота;

  • из-за ухудшения аппетита снижается вес;

  • безболезненное увеличение лимфатических узлов с сохранением их подвижности;

  • увеличение печени и селезенки, ощутимое при пальпации;

  • жалобы со стороны глаз - покраснение конъюнктивы и слезотечение, повышенная чувствительность к свету, нарушение формы зрачка, расплывчатость и ухудшение зрения.

На поздних этапах заболевания наблюдается деформация суставов, связанная с истончением хряща и стачиванием головок субхондральных костей. Также ЮРА чреват задержкой роста, частыми переломами костей и позвоночника, развитием остеопороза. Ребенок плохо растет, хромает, жалуется на боли. Пораженная нога может быть длиннее другой.

Симптомы ювенильного артрита чаще всего наблюдаются в крупных и средних суставах конечностей - голеностопных, коленных, тазобедренных, локтевых и лучезапястных. Весьма характерен для болезни челюстно-височный артрит и воспалительный процесс вшейном отделе позвоночника. 

 Диагностика ювенильного артрита

Диагностика ювенильного артрита проводится при помощи инструментальных и лабораторных исследований, а также осмотра больного врачом-ревматологом. 

Из лабораторных исследований необходимо выполнить:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • исследование синовиальной жидкости

  • обследование на сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, бруцеллез, хламидиоз, шигеллез, микоплазмоз.

Из инструментальных исследований выполняется:

  • Рентгенография/УЗИ/МРТ пораженных суставов
  • Электрокардиография, эхокардиография;

  • УЗИ брюшной полости и почек;

  • Рентгенография органов грудной клетки.

В отдельных случаях может потребоваться консультация офтальмолога, дерматолога, оториноларинголога, ортопеда-травматолога.

Лечение ювенильного артрита

  1. Лечение ювенильного артрита у детей и подростков проводится в стационаре, если:

  2. Необходимо дообследование для установления диагноза и подбора терапии.

  3. Степень активности ювенильного артрита определяется как средняя или высокая.

  4. Для контроля эффективности и безопасности применяемой терапии (1 раз в полгода или год).

  5. Требуется лечение генно-инженерными биологическими препаратами. 

Лечение ЮА в ремиссии или с низкой активностью проходит амбулаторно или на дневном стационаре. В большинстве случаев лечение проводится в рамках полиса ОМС, а при тяжелом течении болезни генно-инженерная терапия проводится за счет государства.

Медикаментозное лечение ювенильного артрита

Для лечения ювенильного артрита применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гглюкокортикоиды (ГК), иммуносупрессоры (препараты для подавления гиперактивированной иммунной системы) генно-инженерные биологические препараты.

Первые две группы препаратов рекомендованы для острой фазы заболевания. Они быстро снимают симптомы воспаления, улучшают движения в суставе, снимают болевой синдром. Например, пульс-терапия ГК, даже при тяжелом системном ЮА, купирует активность болезни в течение 24 часов. Однако непосредственного воздействия на сустав НПВС и ГК не оказывают - они не способны замедлить прогрессирование эрозивного поражения сустава, не предотвращают инвалидизацию пациента. 
Лечение ЮА предполагает прием иммунодепрессантов (чтобы организм не атаковал собственные ткани в суставе) и биологических препаратов (помогают обходиться без ГК, которые нельзя принимать слишком часто). Иммуносупрессоры назначаются в течение первых 3-6 месяцев после подтверждения диагноза и могут приниматься годами. Если ребенок заболевает ОРВИ, их прием прекращают на время.

Препараты даются ребенку перорально, внутримышечно, подкожно, внутривенно или в виде внутрисуставных инъекций. Возможно местное использование гелей, мазей и кремов против боли, отека.

Самолечение хронического ювенильного артрита недопустимо! Все системные препараты принимаются в строгом соответствии с назначением лечащего врача. В противном случае возможны тяжелые побочные эффекты.

Немедикаментозное лечение ювенильного артрита

Физиотерапия при ЮА проводится параллельно приему медикаментов или в состоянии ремиссии.

Во время острой фазы ребенку требуется щадящий двигательный режим. Не рекомендованы физические нагрузки, длительная беспрерывная активность. Однако мышечная система все равно должна развиваться, в противном случае у ребенка может развиться стойкая контрактура, атрофия мышечной ткани. Эти патологические состояния лишь усиливают нагрузку на кости и суставы, приводят к стремительному прогрессированию остеопороза и сращению суставных поверхностей. Поэтому пациентам рекомендована лечебная гимнастика под наблюдением инструктора. Он также поможет наладить индивидуальный ортопедический режим и устранить проблемы с осанкой, если таковые имеются - они могут усугублять течение болезни. Заниматься ЛФК желательно ежедневно. Иногда врач назначает ношение ортезов или другие средства ортопедической коррекции.

Соблюдение строгой диеты при ЮА не требуется - важно следить, чтобы в рационе ребенка было достаточное количество кальция, витамина D3. 

В случае полного разрушения сустава или тяжелого анкилоза (с неподвижностью сочленения) проводится хирургическое протезирование.

Можно ли полностью вылечиться от ювенильного ревматоидного артрита?

Ювенильный артрит - это хроническое заболевание. Поэтому важно обратиться к врачу на ранних стадиях, получить адекватное лечение и выполнять медицинские рекомендации, чтобы избежать обострений. В этом случае ремиссия сроком от нескольких месяцев до нескольких лет наступает у 40-70% больных.

При современной терапии нередки случаи безлекарственной ремиссии, когда больной не нуждается в пожизненном приеме препаратов. До 90% детей удается уберечь от инвалидности. 

Поэтому вмешательство ревматолога крайне важно и поможет ребенку прожить полноценную жизнь с ювенильным артритом, в которой будет место танцам, спорту и повседневной активности! 

Клинические рекомендации при ювенильном артрите

Поскольку причины заболевания точно не известны, клинические рекомендации при ювенильном ревматоидном артрите носят общий характер. Важно, в первую очередь, исключить повторные обострения болезни. Для этого стоит избегать:

  • длительного пребывания ребенка на солнце;
  • переохлаждения, в особенности, в сырую погоду;
  • переездов, которые могут запустить процесс акклиматизации;
  • контактов с больными людьми, животными и другими источниками инфекции;
  • прививок (кроме реакции манту);
  • лекарственных иммуностимуляторов. 

Комплексную медикаментозную терапию важно совмещать с наблюдением у врача-реабилитолога, чтобы сохранить функции суставов. Если болезнь накладывает на жизнь ребенка и его семьи ощутимые ограничения, необходимы визиты к психологу. 

 

Здоровья Вашей семье!



ВАЖНО!

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

pachka.svg
Сорби-Детокс
Порошок от отравления и пищевых аллергий для всей семьи. 10 пакетиков
по 2,5 г в одной упаковке. 1 пакетик – детская дозировка
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Купить